泰国菜的甜和辣

泰国旧都:大城府
泰国旧都:大城府
October 3, 2017
曼谷自由行
曼谷自由行之曼谷夜生活
October 3, 2017

味蕾的天堂或是地狱

 

不是每个人都了解泰国文化。但是你一定多多少少认识一些泰国菜。泰国美食不仅在亚洲很受欢迎,在欧美也拥有不少的追随者。 尽管许多泰国菜的往往很辣或者很甜的,有些外国人可能会觉得味道有点难以承受。通常情况下,在泰国以外的餐馆里,泰国菜多多少少有所改良以适应当地人的口味。品尝地道泰国美食的最好方法之一就是去泰国旅游,在当地品尝。泰国人喜爱食物,但他们菜的分量都非常的小。吃惯了大分量菜的外国人可能会发现在传统泰国餐馆里供应的根本就不够吃,还会再点第二份。

泰国有很多高档的餐厅,但如果你真的想要像当地人一样用餐,那么街边的小餐馆是一个不错的选择。据大多数这类餐馆的食物偶美味而相当干净,但是,如果你想要绝对的安全的话,最好点些热的菜品和喝瓶装水。有些街边餐馆可能会提供一壶水放在桌子上供顾客自取,但水瓶里面的水不一定是干净的。另外,泰国有各种各样的凉菜拉盘很好吃,比如说著名的木瓜沙拉(somo – tam)和冷肉沙拉(laab),但要注意的是,如果在制作过程中不注意的话,可能会导致食物中毒。确实没有办法来判断街边餐厅干净与否,建议你可以通过观察顾客数量和餐具的状况来做参考。如果餐厅里几乎没有顾客,而且有很多苍蝇在飞(也有可能会在你的盘子里),最好还是另找一家吧。

 

甜!真的很甜!

是这样的。很多泰国人喜欢糖,非常喜欢!他们把糖“倾泻”在把在食物和饮料里。请允许我用这个词,因为他们真的加很多。例如泰国人点一碗面条时,通常会直接加一勺糖、一勺辣椒粉和一勺鱼露。在加之前他们甚至都不会先尝一下味道是不是够了,还需不需要再加。

在卖果汁和奶昔的摊位上也是一样的情况,通常,顾客选择水果或蔬菜,而老板则会把它们混合在一起做成奶昔。在大多数情况下,不管顾客要求与否,老板都会把一大勺浓缩糖浆倒进搅拌器里。如果你是一个不喜欢在果汁里添加额外甜味的人,请确保在你选择了水果和蔬菜之后,告诉卖主“yaa – sai- naam – cheuam”,意思是“不要放糖浆”。

除了果汁和冰沙,泰国人的咖啡和茶也是非常的甜。你看到在人行道上的小摊上卖的那些咖啡都会添加加了大量的糖和炼乳。除非你喜欢喝很甜的咖啡和茶,否则你一定要告诉他“mai ow waan”-我不想要加糖。如果你想在饮料中加入一点点糖,你可以说“waan – nid – noi”。

food in Bangkok

燃烧吧!舌头

在亚洲旅行你就会发现很多东南亚的食物都很辣,当然,每个人吃能吃辣的程度不一样,同样的一道菜有的人觉得辣有的人会觉得不辣。比如说著名的木瓜沙拉(somo – tam)时,这道菜本身就很辣。如果你不能吃辣,或者你只能吃一点点辣,最好在点的时候跟老板说“mai ow prik”-我不要辣椒。木瓜沙拉的调料里面有大蒜,即使不放辣椒也是有辣味的。如果你不太能吃辣,你告诉老板说你想要一点点辣,请注意,你的”一点点辣“和他们的”一点点辣“完全不是一个标准,“一点点辣”最后往往都会很辣。点餐的时候一定要注意。当然,非常能吃辣的人请随意。

– END-

[Total: 0    Average: 0/5]